Está situado a 425 m de altitud, en el macizo montañoso de los Picos de Europa, tiene una vista privilegiada sobre el Naranjo de Bulnes o Picu Urriellu, que es un pico calcáreo muy observado de esta cordillera.
Es la zona central de la elaboración tradicional del queso azul denominado de Cabrales y la sidra.
Asiegu (llamado así en asturiano) ha sido el ejemplar de este año por el modelo de desarrollo rural sostenible que ha promovido y que le ha permitido hacer frente al despoblamiento o a la degradación del paisaje.
El pueblo, según señalaba a EFE el alcalde de Cabrales, José Sánchez, ha logrado recuperar muchas formas de vida tradicionales gracias a la decisión de varias familias jóvenes de regresar a la aldea para poner en marcha pequeños negocios de ganadería, agroalimentación o turismo rural.
También ha destacado por su apuesta por haber promovido una reordenación de su territorio con una concentración parcelaria que se hizo teniendo en cuenta las propuestas vecinales.
Asiegu (llamado así en asturiano) ha sido el ejemplar de este año por el modelo de desarrollo rural sostenible que ha promovido y que le ha permitido hacer frente al despoblamiento o a la degradación del paisaje.
El pueblo, según señalaba a EFE el alcalde de Cabrales, José Sánchez, ha logrado recuperar muchas formas de vida tradicionales gracias a la decisión de varias familias jóvenes de regresar a la aldea para poner en marcha pequeños negocios de ganadería, agroalimentación o turismo rural.
También ha destacado por su apuesta por haber promovido una reordenación de su territorio con una concentración parcelaria que se hizo teniendo en cuenta las propuestas vecinales.
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